Цены на овощи от украинских производителей по-прежнему будут расти. В лучшем случае, рост цен застопорится к середине июня. Однако не исключено, что это произойдет немного позже.
![Цены на овощи от украинских производителей будут расти: названы причины Цены на овощи от украинских производителей будут расти: названы причины - today.ua](https://today.ua/wp-content/uploads/2021/05/ovoshhy-768x429.jpg)
Такой прогноз дает экономист Олег Пендзин. Он же объясняет, почему сегодня на украинском рынке цены на овощи из-за рубежа намного ниже украинских. В этом нет никакого сговора монополистов, такая ценовая ситуация складывается по объективным причинам.
На сегодня в Украине сложилась трехуровневая система цен на овощи. Самые дешевые – украинские овощи прошлогоднего урожая, которые до сих пор есть на складах и которые еще вполне неплохо сохранились. На втором уровне – импортные молодые овощи. Они дороже прошлогодних украинских, однако дешевле, чем украинские молодые. На третьем, самом дорогом, уровне – отечественные молодые овощи.
Популярные сейчас
Трамп назвал Зеленскому причины, по которым Путин начал войну с Украиной
Одна из стран Европы резко сократит социальную помощь украинским беженцам
Экс-госсекретарь США озвучил “мирный план“ Трампа в случае победы на выборах
Бухгалтерская ошибка: Пентагон нашел дополнительные 2 млрд долларов для Украины
"Разница между импортом и украинскими молодыми овощами это то, что украинские овощи – это парник. Это совершенно другая себестоимость, она значительно дороже. Импорт – это открытый грунт, к тому он намного дешевле. Пока на украинский рынок не начнут поступать овощи и фрукты с открытого грунта в Украине, то цены будут расти", - объяснил Олег Пендзин.
Он также рассказал, что в прошлом году урожай ранних украинских грунтовых овощей стал поступать на рынок в начале июня. Однако в этом году из-за поздней и холодной весны, урожай с открытого грунта пойдет не ранее середины июня, а то и позже. Поэтому цены на овощи от украинских производителей будут высокими еще довольно долго.
Напомним, аграрии предполагают, что в будущем картофель может стать дефицитным продуктом. Он может исчезнуть из-за вирусных заболеваний этой культуры, которые распространяются очень быстро.