Борщ рекордно подорожал после начала полномасштабной войны. Выросли в цене все продукты, которые требуются для приготовления национального блюда. Стало известно, сколько они стоят в начале осени.
Борщ одно из традиционных блюд украинцев. В этом году все ингредиенты для него выросли в цене. По данным Национального научного центра "Институт аграрной экономики", набор продуктов подорожал в сравнении с аналогичным периодом прошлого года аж на 60,2% - с 69,76 грн до 111,78 грн. Максимальная стоимость в текущем году была зафиксирована в июне - 118,52 грн.
Экономисты просчитали, что свинина подорожала на 19,8% - со 122,11 до 146,23 грн/кг. Мясо – самый дорогой ингредиент, без него первое блюдо обойдется примерно в 53 грн.
В Украинском клубе аграрного бизнеса уточнили, что в начале сентября взлетели цены на все овощи борщевого набора, кроме картофеля.
"Капуста стоит около 17,30 грн за килограмм (в 2,8 раза больше цены в начале сентября прошлого года), лук – 31,66 грн/кг (рост в 3,9 раз), морковь – 23,40 грн/кг (в 2,6 раза больше) и свекла – 12,63 грн/кг (рост в два раза)", - отметила аналитик УКАБ Светлана Литвин.
Аналитики ТСН сообщили, что большой стакан фасоли на рынке обойдется в 15 грн. Пять 5 картофелин, одна морковь, две луковицы, капуста и головка чеснока обойдутся в 70 грн. Свекла стоит около 13 гривен. Вместе с остальными компонентами кастрюля борща будет стоить около 140 грн.
Замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий заверил, что в этом году урожай достаточный, потому осенью цены на овощи будут приемлемыми. Они прогнозируемо увеличатся зимой, когда будут тратиться средства на их хранение. Украинцам посоветовали сделать запасы на зиму.
Напомним, что борщ сделают идеальным три хитрости, которыми поделились опытные кулинары.