Борщ подорожал на 52%: как изменились цены на ингредиенты национального блюда

Автор: Леся Ловіцька

В стране наблюдается повышение цен на все продукты питания. Стало известно, что борщ - национальное блюдо и гордость украинцев, подорожал на 27%.

Борщ подорожал на 52%: как изменились цены на ингредиенты национального блюда  - today.ua

Соответствующую информацию Today.ua представили эксперты сервиса доставки продуктов Zakaz.uа. Они проанализировали, как менялась стоимость ингредиентов на борщ в течение шести военных месяцев.

Выяснилось, что по состоянию на 31 августа текущего года, 4-литровая кастрюля борща по традиционному рецепту стоила в среднем 144 грн. Это на 27% дороже в сравнении с 23 февраля – последним довоенным днем. А если сравнивать с августом прошлого года – то на 52%.

Борщ подорожал на 52%: как изменились цены на ингредиенты национального блюда

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Что касается постного борща, он обойдется дешевле. В последний день лета на ингредиенты нужно было потратить 58 грн. Это на 23% больше, чем было в феврале. А за год такое блюдо подорожало на 90%.

Более чем два раза вырос в цене лук – на 114%. Сейчас килограмм в среднем стоит 42,8 грн. Свинина подорожала на 30%, морковь – на 48%, а картофель – на 40%. Сметана с февраля подорожала на 32%.

Борщ подорожал на 52%: как изменились цены на ингредиенты национального блюда

Существенно выросла стоимость томатной пасты – на 54%. На полках магазинов дефицит томатной пасты и соусов. Причина – в оккупации Херсонской области, главного производителя продукции из помидоров.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Минимально подорожало подсолнечное масло – на 7%. Свекла и капуста стали доступнее – на 41% и 1% соответственно.

Напомним, какие три кулинарные хитрости помогут приготовить идеальный красный борщ.

Главное