Аренда жилья в Украине: где самые выгодные цены, и на какие уступки идут арендодатели во время войны

Спрос на недвижимость в Украине постепенно возобновляется. В относительно безопасных регионах украинцы в 1,5 раза чаще ищут арендованное жилье. Если спрос на квартиры в Киеве и области выше, чем в других регионах, то что касается цен, то самая дешевая аренда на сегодняшний день в Черкасской области.

Аренда жилья в Украине: где самые выгодные цены, и на какие уступки идут арендодатели во время войны - today.ua

Количество предложений по аренде в Киевской области в мае выросло на 50%, по сравнению с февралем. С начала военного положения количество квартир для аренды в Днепропетровской области увеличилось почти на 11%.

В Ивано-Франковской, Львовской, Полтавской, Хмельницкой и Черкасской областях спрос на аренду самый низкий, но цены на жилье при этом увеличились.

Аренда однокомнатной квартиры в Днепропетровской области сейчас обойдется в 7 тысяч гривен. Приблизительно такую же среднемесячную стоимость попросят в Ивано-Франковской и Полтавской областях, а вот в Черкасской области цена проживания в месяц будет чуть больше 6 тысяч гривен. Такая же стоимость будет и в Хмельницкой области. В Полтаве ценник на аренду немного дороже - от 8000 гривен. И до войны цены в этих регионах были плюс-минус на том же уровне.

В Киеве месячная плата за однокомнатную квартиру от начала войны снизилась на 1 590 гривен и составляет 7 945 гривен, двухкомнатную квартиру можно арендовать за 11 000 грн, что в среднем на 4800 дешевле, чем было до войны, а аренда трехкомнатной подешевела на 8 087 гривен - до 16 426 гривен.

Арендодатели готовы уступить в цене, если сильно попросить, и съемщик их устраивает. Многие хотят сдать жилье сразу минимум на год, и ради этого приходится идти на уступки.

Сдача в аренду - это хороший заработок, особенно для тех, кто остался во время войны без работы. Около 60% владельцев жилья потеряли жильцов за период военного положения, поэтому они активно сейчас пытаются найти новых людей, чтобы жилье не простаивало.

Ранее сообщалось, кого из украинцев освободили от арендной платы во время войны.