В Украине стремительно дорожают продукты. В лидеры ценовой гонки выбились яйца, которые из демократичного продукта для небогатых за два месяца превратились едва ли не в атрибут роскошной жизни. Аналитик фондового рынка Сергей Фурса разъяснил украинцам, как на стоимость украинских яиц влияет увеличение долларовой массы в США.
Продовольствие дорожает не только в Украине. Практически во всех странах, которые принято называть развивающимися, растут цены на продуктовых рынках. Отчасти эта проблема климатическая. Прошлогодний неурожай в Европе сказался на наполнении аграрного рынка. По многим агрокультурам недобрали то, что было запланировано. Но это лишь одна причина.
Вторую – нужно искать за океаном. Кризис, разразившийся из-за коронавируса, заставил во всех странах местные властные элиты думать, как помочь своим людям. В основном все пошли по одному пути – увеличения денежной массы. В итоге, многие эти напечатанные деньги осели на фондовых рынках. Отсюда – рост стоимости акций и, соответственно, цепная реакция роста цен на все, включая и продукты, и горючее, и другие товары первой необходимости.
Причем преуспели в этом именно США, которые на четверть увеличили у себя долларовую массу, а рост цен почувствовал весь мир. Таким образом, под влиянием различных факторов цены на пшеницу выросли на 40%. Что, кстати, неплохо для наших аграриев, которые смогли хоть что-то заработать на экспорте зерна.
Однако в Украине продукты зерновой группы сразу выросли в цене, а вслед за ними подтянулись и цены на остальные продукты. Ведь куры и свиньи не питаются обещаниями конца эпохи бедности, а хотят конкретных комбикоромов, изготовленных из того же зерна. Таким образом, корма уже подорожали почти в полтора раза. А значит, и содержание курицы, которая должна снести яйцо, стало дороже. Так яйца стали "золотыми".
Ускорил роста цен и внутренний фактор. Пытаясь подняться на волне популизма, команда нынешней власти уже не впервые поднимает минимальную зарплату. Но, к сожалению, эти деньги не подкреплены товарным производством. Поэтому экономику они стимулируют вяло (хотя все же немного стимулируют), а вот цены растут не по дням, а по часам. Причем, видя, что у людей есть деньги, торгаши, не стесняясь, задирают цены.
Сергей Фурса прогнозирует, что во второй половине года инфляция должна замедлиться. На рынок пойдут овощи и зерно нового урожая. И здесь главное придержать руки правительства, которые так и тянутся к кнопке печатного станка. Тогда и стоимость продуктов пойдет на спад. И яйца опять будут не по цене Фаберже, а как вполне демократичный и доступный продукт.
Напомним, кроме яиц, в Украине также подорожали овощи борщевого набора. Но пока еще их можно есть, тогда как яйца уже только созерцать.